Wednesday, November 05, 2014

嫁個跑步人

兩個男人,條件差不多,當中一個跑步,另一個不跑,揀邊個?揀個跑步的,八個原因:


一、用心做事。衡量品格,我喜歡一些老土標準:盡責、忠誠、紮實等。跑步是一件不容易開始,更加不容易持續下去的事,跑步人或擁有很多其他短處,但用心做事是可肯定的優點。肯用心跑步的人,如果願意把這夥心放在妳身上,可以是幸福的。


二、見識世界。近年跑步人熱衷參加海外長跑比賽,乘機聯群結隊旅遊,一班人有共同興趣,我是過來人。即使不離開香港,跑步人對地理認識,也比其他人豐富,像活地圖。跑步人的世界不是地鐵商場,而是青葱郊外。


三、人肉鬧鐘。起床是一個複雜問題,有些人甚至認為是哲學問題。多睡一會有甚麼好與不好?這時間起床我是自願嗎?應起不起,世界會亂嗎?我就是不理鬧鐘,因為鬧鐘可能是錯。但當鬧鐘是一個人,妳可以信賴這鬧鐘,起床變成一個生活情趣問題。


四、不再擔心錢。供樓定租樓,家用俾多少,結婚後很多難題跟錢有關。男人有數不完的興趣,全部牽涉錢。男人沉迷一件事,像失去理智,錢變成「身外物」,平日死慳死抵,一下子便花光。錢,很多時是兩口子爭執源頭。跑步人多數很慳,因為跑步裝備花錢不多。李澤楷坐船,你坐船,分別是二億元;李澤楷跑步,你跑步,分別頂多是二千元。


五、食好嘢。跑步人好煩,時刻在關心體重,重一兩磅即刻減肥。在跑步人身邊,可食埋他們一份。另外,跑步人注重健康飲食,餐單是書本中最健康食品,跟跑步人一起晉餐,身體也好一點。跑步人比賽過後,消耗大了,可放肆大擦一餐。跟跑步人,食好嘢,有好嘢食。


六、忠實支援。兩個人相處,面對多事世界,定有起跌。人生伴侶的定義是,可分擔憂慮,否則只是玩樂伴侶。跑步人的優點是懂得適時鼓勵,因為跑步也是多起跌,低潮時靠自己鼓勵,克服一個又一個困難。跑步人跌低懂得起身,因為需要跑下去,不輕易放棄。有咬住不放的男人在身邊,是一種安心。


七、時間管理。跑步人多計數,因為跑步牽涉很多數字:5分和5分半速度,即是要跑多久?還有7K,這樣的狀態,應用甚麼速度跑下去?由上班到家務到玩樂,時間管理都非常重要,做得好或不好,關鍵是時間控制是否得宜。跑步人分寸感比平常人優勝,因為跑步不能亂分寸。


八、健康。金錢、榮耀、權力,這些都是過眼雲煙。兩個人相處,快樂泉源是兩個人懂得互相欣賞,並且經得起時間考驗。訪問人生伴侶,最感恩是兩個人健康生活。



蔡東豪  刊於蘋果日報

1 comment: