Sunday, October 12, 2014

不着Nike的人

卡西迪(Mike Cassidy)是美國出色業餘馬拉松跑手,這日的比賽他受傷患影響,跑了十公里,腦海便閃過退出的打算,這日是2013113日紐約馬拉松。卡西迪想到多位住在紐約的朋友專程為他打氣,決定撐下去,不過他知道這一日時間和名次不再重要。捱過最辛苦的時間,果然重拾節奏,卡西迪盡情享受紐約跑道的景色。最後五公里,卡西迪追上一個熟悉身影,初時他半信半疑──這不是Meb嗎?我不可能在這裏見到他,莫非他跟我一樣受傷?

這個人真的是MebMebMeb Keflezighi,在美國長跑界無人不曉。Meb Keflezighi曾奪奧運銀牌,也曾贏過紐約馬拉松,是美國頂級長跑手;可是,有些人或者會加上「曾經」字眼,因為Meb已經38歲。長跑界認為他英雄遲暮,最丟臉是最近Nike終止贊助合約。Meb在非洲出生,12歲以難民身份移民美國,為自己的美國人身分感恩,為人和善,在跑步圈人緣甚好,被譽為有史以來美國最佳馬拉松跑手之一。

卡西迪跑在Meb身邊,有如粉絲遇到偶像,卡西迪提起勇氣對Meb說:「Meb,加油!」Meb點頭示意,之後幾公里,他倆或是膊頭碰膊頭一齊跑,或是輪流跑在對方前面擋風。卡西迪以為自己在天堂,他形容感覺如跟米高佐敦打籃球。

其實卡西迪心裏不大明白,為何Meb仍在跑,因為他的成績距離名次太遠。頂級馬拉松跑手生涯不長,每年出賽數目有配額,須小心保養身體,以最佳狀態出賽。頂級跑手在初段或中段發覺不可能贏到賽事,大部分選擇退出,留力出席下一個比賽。這不是關乎體育精神,不要忘記這些是職業運動員,退出是正常戰略,沒有人會怪責他們,因此頂級跑手成績通常只有名列前茅或退出。但Meb為何仍在跑?

中央公園最後路段,卡西迪對Meb說:「跟你一起跑這段路,是我的光榮。」Meb說:「不,今日不是關於你或我,今日是關於代表紐約,代表波士頓(半年前發生波士頓馬拉松爆炸),代表美國,代表為馬拉松做一點事。我和你握着手一齊衝過終點吧!」卡西迪忍着淚,Meb高舉握着的手,一起衝過終點。

這故事未完。半年之後,波士頓馬拉松爆炸一周年,嚴密保安包不住的,是歡樂氣氛,美國人要證明他們不會屈服於恐怖襲擊,抬起頭用腳顯出勇氣,2014年波士頓馬拉松特別具意義。兩小時過去,一年前爆炸現場是終點一公里,兩旁觀眾情緒開始高漲,等待跑手陸續衝線。
觀眾見到第一位跑手,進入瘋狂狀態,是美國人,對上一次美國人贏取波士頓馬拉松,是三十年前。天啊,是MebMebPB時間奪冠,還有一個月Meb便39歲。在這歷史意義重大一日,美國人齊感驕傲的英雄,是一個不停感恩的君子。

Meb無緣着Nike,他着的是在長跑界新丁Skechers波士頓馬拉松至今,Skechers股價上升五成。



蔡東豪  刊於蘋果日報

1 comment: