Sunday, September 06, 2015

跑步與家庭

朋友跟我回憶他的跑步生涯,語氣帶唏噓,處男作是毅行者,幾個同事柴娃娃報名,然後行出癮,一年又一年,成績愈做愈好,成為super毅行者,這時候朋友是單身。開始拍拖,時間分配感吃不消,練一課雙坳,天黑出門,天黑回家,女朋友面色變黑。結婚後,責任感撞罪疚感,責任感勝出。朋友仍有參加毅行者,但疏於練習,狀態不如前,最終不好意思拖慢隊友,索性退出。
太太生了小孩,朋友生活不再一樣,100公里賽想也不敢想,開始轉玩馬拉松。在夾縫中抽出時間練跑,馬拉松對操練時間的要求,比毅行者好一些,畢竟衰就衰自己。第二個小孩出世,連馬拉松都冇得留低,朋友現在已經完全沒跑,身形變了一塊腹肌。朋友說,長跑是留給沒家庭負擔的人。
這故事我聽過很多不同版本,某程度上我也是過來人,經歷過當中階段,平衡跑步與家庭不是易事,需要家庭配合,跑道上和家庭中,同樣需要team work。跑步和家庭共存,而且同樣精彩,肯定有可能,我認識不少有家室的長跑高手。綜合我的觀察和自己經驗,我有以下建議:
一、從小開始。跑步是你生命一部分,不要迴避,把跑步介紹給家人,解釋跑步對你怎重要,帶家人出席比賽,讓家人感受比賽氣氛,以及你的付出。培養感覺,包括家人對跑步的感覺,是一項需要耐性的工程,慢慢來,家人始終會被你的真誠打動。當跑步成為家庭活動一部分,你的內疚感消失。
二、早起。這方面我着數,練完回家,家人剛起床,彷彿沒發生事。我知道早起對很多人不容易,尤其是冬天,又黑又凍的感覺可以很淒涼,但鬼叫你咁多興趣和責任,些少付出是必然的。
三、不放過每一分鐘。家人接受是一件事,面對現實卻是另一件事。即使家人支持,也不代表找到充足時間操練,因此長跑者須絞盡腦汁,不放過每一個機會。我識人跑步返工放工,他公司附近有gym,沖完涼上班。他解釋這方法最麻煩之處是,把衣服運來運去,很多時弄不清gym和公司有沒有上班衣服。又是這一句,鬼叫你鍾意咩!
四、讓公司知道。我聽說有人食晏也跑,不過大部分人時間不夠。我認為公司應該知道你的興趣,因為跑步或者會影響工作,讓上司和同事知道,得到他們支持,是坦誠做法。最美好當然是引誘同事一齊跑,你會發現交情突飛猛進。
五、不計較成績。跑步非常公道,付出幾多,便得到幾多。家庭責任是真實的,我們可以盡量想辦法,令兩者能共存,但影響或多或少一定有。這時候我們須作出妥協,PB可能是昨日的記憶,但此時仍然能夠開懷地跑,跑完之後回到一個溫暖家庭,便是你的跑步成就,管他幾多嚿腹肌。

No comments:

Post a Comment